Одновременно с требованием о расторжении брака суд обязан, согласно семейному законодательству, самостоятельно разрешить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, если между супругами отсутствует соответствующее соглашение, а также, если соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов.
Следует отметить, что спор об определении места жительства ребенка может рассматриваться судом как во время развода, то есть в бракоразводном процессе, так и после прекращения брака.
При рассмотрении дела о расторжении брака между супругами, суд выносит решение о передаче ребенка к одному из родителей с учетом интересов ребенка, его возраста, привязанности ребенка к одному из родителей, а также с учетом других обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей.
Таким образом, суд при разрешении вопроса о расторжении брака между супругами разрешает вопрос о последующем месте жительстве ребенка с одним из родителей. После расторжения брака ребенок может остаться с одним из родителей, если об этом будет достигнуто соглашение между супругами, а также, если суд в отсутствии соглашения по этому вопросу самостоятельно примет решение об определении места жительства ребенка.
*Пункт 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ