При отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального положения сторон.
Родители обязаны содержать совершеннолетних детей при наличии двух условий*, а именно:
-нетрудоспособность (инвалиды 1,2, и как правило 3-й группы);
-нуждаемость в помощи (отсутствие возможности совершеннолетнего самостоятельно обеспечить свое существование).
Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. Важно знать, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения, не могут быть признаны нетрудоспособными, поскольку по состоянию здоровья не являются таковыми.
Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, а мужчины - 60. Нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп.
Третья группа инвалидности может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности только с учетом конкретных обстоятельств. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.
Под нуждаемостью следует понимать ситуацию, когда они сами не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости определяется судом в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными (как в нашем случае), то опекунами. Алименты определяются в твердой денежной сумме, что прямо предписано законом.
* Статья 85 Семейного кодекса РФ