Это несовершеннолетние дети умершего гражданина, нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные усыновители умершего гражданина. При этом, в данном случае речь идет как о родных, так и об усыновленных несовершеннолетних и нетрудоспособных детях.
Также наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти покойного,
и находились на его иждивении не меньше года до его смерти вне зависимости от факта совместного проживания с наследодателем. Иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню кончины гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
При этом, согласно пункту 32 Постановления Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о наследовании», указанные категории лиц имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
При определении размера обязательной доли необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства.
Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.
Согласно гражданскому законодательству право на обязательную долю не означает обязанность ее получения. Следовательно, от обязательной доли гражданин вправе отказаться, при условии, что такой отказ будет не в пользу другого наследника, что закреплено статьями 1157, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, при оформлении завещания на дочь, вам следует учитывать, что сын относится к одной из вышеперечисленных категорий граждан и будет иметь право на обязательную долю в соответствующей квартире.