В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом совершение завещания является единственным законным способом распоряжения имуществом на случай смерти.
Согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
То есть, завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить) на случай, если назначенный им в завещании или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Завещатель вправе завещать свое имущество наследникам по закону, лицам не являющимся наследниками по закону, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, юридическим лицам, включая иностранные, Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, иностранным государствам, международным организациям.