В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Из пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в браке движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан.
В связи с этим следует представить суду справки о кадастровой стоимости квартир, подлежащих разделу.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Таким образом, каждый из супругов имеет право на 1/2 долю в каждой из квартир.