Статья 31 Жилищного кодекса РФ определяет, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники (дедушки, бабушки, тети, дяди, племянники), нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака) могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.
По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жильем за бывшим членом семьи не сохраняется. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его*. В противном случае собственник вправе требовать их выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у него прекращены семейные отношения**. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах ЗАГС, в суде либо признание брака недействительным. Что касается всех родственников в целом, то отказ бывших членов семьи от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, выезд членов семьи в другое место жительства, неоказание взаимной поддержки друг другу и тому подобное также могут послужить доказательством прекращения семейных отношений. Но в суде должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
*Часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ
**Части 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ