В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно подпункту Д пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Следовательно, стояки отопления, проходящие через квартиру, являются общедомовым имуществом, и житель даже приватизированной квартиры не имеет права препятствовать их осмотру, ремонту и обслуживанию. Система общедомового отопления представляет собой единую сеть.
Технически не представляется возможным подавать отопление одновременно по новым трубам, проложенным в квартирах у соседей-совладельцев многоквартирного жилого дома, и по старым трубам у отказавшихся от ремонта жильцов.
Таким образом, если в добровольном порядке разрешить возникший правовой спор не возможно, жильцы вправе обратиться к соседу с требованием устранить препятствия в осуществлении права управления жилым многоквартирным домом и предоставить представителям администрации Воронежа доступ в его жилое помещение с целью осмотра и проведения работ по капитальному ремонту общего имущества.