В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно статье 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях его самовольного занятия и в иных предусмотренных законом случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Для удовлетворения требования об устранении препятствий, собственнику необходимо доказать тот факт, что он является хозяином или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором. А также, что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение, вне зависимости от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.
Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Таким образом, в случае, если соседи в добровольном порядке отказываются восстановить законные границы смежных земельных участков, вы имеете право обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем восстановления положения, существующего до момента самовольного занятия участка.