Родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Уплата алиментов может осуществляться как добровольно на основании соглашения, так и по решению суда.
Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:*
- дети достигли совершеннолетия;
-дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
- родители нуждаются в помощи.
Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.
Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей. В силу части 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
*Пункт 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ.