Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
В то же время, поставщик энергии вправе отказать в заключении договора энергоснабжения, если отсутствует возможность поставить электроэнергию потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения в установленном порядке энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, к объектам электросетевого хозяйства или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.
По договору энергоснабжения организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.
Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Что касается платы, то оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета.
Гражданин, выступающий абонентом по договору энергоснабжения, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом снабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.