Согласно статье 63 закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, могут быть предъявлены требования кредиторов по денежным обязательствам к должнику.
В соответствии со статьей 71 данного закона для участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Официальным изданием, осуществляющим опубликование сведений, предусмотренных законом о банкротстве, является газета «Коммерсантъ».*
Исходя из разъяснений пункта 2 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 26 июля 2005 года № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» следует, что тридцатидневный срок предъявления требований кредитора к должнику включает нерабочие дни, и возможность восстановления указанного срока законом о банкротстве не предусмотрена.
В тоже время, в соответствии с пунктом 7 статьи 71 Закона о банкротстве заявления кредиторов, поданные с пропуском тридцатидневного срока, но до введения судом следующей после наблюдения стадии банкротства, рассматриваются в рамках следующей стадии банкротства.
В целом согласно пункту 1 статьи 142 закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
В случае же пропуска двухмесячного срока и предъявления требований после закрытия реестра требований кредитора, они удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника после удовлетворения требований включенных в реестр кредиторов.
*Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».