Согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Часть 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ устанавливает правомочность общего собрания собственников помещений. Оно правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа.
При этом общее собрание будет правомочно при наличии указанного кворума в независимости от того, проводится ли годовое общее собрание или же общее собрание является внеочередным.
В действующем жилищном законодательстве отсутствует норма, определяющая обязательное присутствие инициатора.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Он должен обеспечить проведение собрания - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, оповестить о этом других собственников МКД.