В каких случаях можно оспорить завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях можно оспорить завещание?

14 сентября 2018 / просмотров – 1486
Семейное право и наследство

Согласно пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, в зависимости от основания, завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Согласно гражданскому законодательству основания для признания завещания недействительным могут быть различны. Это несоблюдение установленных абзацем 2 пункта 1 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ правил о письменной форме завещания. В устной форме оно законом не признается - завещание не существует вне письменной формы.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами.

Завещанию должна быть придана квалифицированная форма. То есть оно должно быть составлено письменно и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, предусмотренных:
- пунктом 7 статьи 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации – должностными лицами консульских учреждений, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления;
- статьей 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации - завещания, приравненные к нотариально удостоверенным;
- пунктом 2 статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации – завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках - уполномоченным служащим банка.

Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет ничтожность завещания.

Завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем. Исключение представляют случаи, предусмотренные абзацем 2 пункта 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ: если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Также частные (специальные) основания недействительности завещания названы в пункте
3 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу обязательно должен присутствовать свидетель (закрытое завещание, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах). Отсутствие свидетеля в таких случаях или его несоответствие требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания.

Согласно пункту 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, помимо лица, удостоверяющего завещание, свидетелями не могут быть граждане, прямо или косвенно заинтересованные в составлении завещания, их близкие родственники, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные. А также граждане, которые в силу каких-то причин не могут в полной мере осознавать происходящее (не владеющие языком, на котором составлено завещание, страдающие физическими либо психическими расстройствами и т.п.). Аналогичные требования предъявляются к рукоприкладчику -лицу, подписывающему завещание вместо завещателя.

Закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть не только собственноручно подписаны завещателем, но и собственноручно написаны им. Такие завещания не могут быть записаны со слов завещателя нотариусом или иным должностным лицом, удостоверяющим завещание. При написании указанных завещаний не могут быть использованы технические средства. Завещания, совершенные с подобными нарушениями, являются ничтожными.

Таким образом, исчерпывающий перечень оснований недействительности завещаний привести невозможно. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других, не упомянутых, норм законодательства.

Если у наследника по закону или завещанию есть основания полагать, что завещание было составлено наследодателем с нарушением установленных законом норм, для признания завещания недействительным полностью, либо в части он имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели