Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Статьей 15 Гражданского кодекса предусмотрено право потерпевшего лица требовать полного возмещения причиненных ему любых убытков.
Под убытками понимаются расходы, которые гражданин понес или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Из данной нормы права следует, что если имуществу гражданина причинен вред, в том числе и от пожара, он вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику пожара.
В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, которые в суде будет доказывать истец или ответчик. Именно юридические значимые обстоятельства подлежат доказыванию и имеют значение для правильного рассмотрения дела.
Эти сведения, называемые доказательствами, могут быть получены из объяснений сторон показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Справки техника-инвентаризатора БТИ надлежащим доказательством в части размера причиненного материального ущерба по делу не является.
В силу статьи 79 Гражданского процессуального кодекса по делам данной категории необходимо проведение экспертного исследования объема причиненного материального ущерба.
Вам необходимо будет проводить экспертизу в суде для определения стоимости восстановительного ремонта кровли жилого дома. Выводы экспертизы и будут определять общий объем материального ущерба, подлежащего взысканию с виновной стороны.