В силу статьи 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
При любой разновидности ренты суть отношений по договору сводится к тому, что плательщик ренты при заключении договора, получает недвижимое имущество в собственность с обременением, взамен чего обязан выплачивать получателю ренты периодические платежи, выполнять работы, оказывать услуги, предоставлять пожизненное содержание с иждивением бессрочно или на срок жизни получателя ренты.
При нарушении плательщиком ренты своих обязательств, согласно статье 605 Гражданского кодекса, получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, то есть своей квартиры. В случае отказа выполнить это добровольно, вопрос нужно решать в судебном порядке.
Получатель ренты также вправе требовать выплаты ему выкупной цены квартиры, но в этом случае права на квартиру, остаются у плательщика ренты.
Независимо от того, что будет являться следствием расторжения заключенного договора - возврат недвижимости либо выплата выкупной цены, - плательщик ренты не может требовать от получателя ренты какой-либо компенсации расходов, понесенных им на содержание получателя ренты.