Несогласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за пределы страны выражается путем подачи соответствующего заявления в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания заявителя.
Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
При этом следует пояснить, что заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
Второй родитель может узнать о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации до предполагаемой поездки, обратившись в уполномоченный орган внутренних дел по вопросам миграции.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае удовлетворения уполномоченным органом поданного одним из родителей заявления о невыезде ребенка, опротестовать его можно в судебном порядке. Для этого второй родитель, заинтересованный в вывозе ребенка из России, подает исковое заявление в суд о разрешении ребенку краткосрочных выездов без согласия второго родителя до достижения совершеннолетия.