Статьей 214 Гражданского кодекса РФ регламентируется порядок выдачи копий решения суда участвующим в деле. Например, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, высылаются копии решения суда не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме.
Порядок выдачи копий судебных документов наиболее полно регламентирован Инструкцией по делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36.
Согласно абзацу 10 подпункта 7.6 пункта 7 Инструкции копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются (направляются) сторонам только по их просьбе.
Согласно пункту 12.5 Инструкции копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.
Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов, письменных справок передаются для отправки по почте. Лицо, получившее копию судебного акта, должно написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.
Для получения копий судебных документов лично либо по доверенности гражданину необходимо предъявить один из документов, удостоверяющий личность, перечень которых закреплен в Приложении № 1 к Инструкции (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности).