В соответствии со статьей 2 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.
В соответствии со статьями 12 и 13 закона об исполнительном производстве в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному выполнению требований исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
В соответствии со статьей 50 данного закона стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий. А также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
В силу статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.
При этом статьи 122 - 127 главы 18 закона об исполнительном производстве посвящены обжалованию постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в порядке подчиненности, а статья 128 упомянутой главы раскрывает порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в суде.
Таким образом, при нарушении в ходе принудительного исполнения судебных актов прав взыскателей, вы вправе выбрать следующие способы защиты своих прав:
1. Обжалование постановлений судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в порядке подчиненности;
2. Оспаривание постановлений судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в суде.
Получить информацию о ходе движения исполнительного производства можно направив письменное заявление в соответствующий отдел судебных приставов-исполнителей с просьбой предоставить информацию, какие были приняты меры по отношению к должнику.
В случае не предоставления такой информации взыскатель имеет право обжаловать бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности либо в суде.