Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения. Это отражено в пункте 3 статьи 2, статья 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в разделе 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 года.
В соответствии с частью 2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.
При этом размер возмещения включает рыночную стоимость жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. *
Порядок переселения собственников из аварийных (непригодных для проживания) домов регулируется статьей 32 Жилищного кодекса РФ, а также решением Воронежской городской Думы от 27 нроября 2007 года № 250-II «О порядке освобождения жилых помещений и переселения граждан в городском округе город Воронеж».
Таким образом, переселение собственников жилых помещений может осуществляться двумя способами:
1. Выкуп жилых помещений путем заключения договоров купли-продажи.
В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого. А также переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилье, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
2. Предоставление других жилых помещений взамен изымаемых путем заключения договоров мены.
Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равнозначного освобождаемому, путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Равнозначным признается помещение, площадь которого и количество комнат в нем соответствует площади и количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.
*Часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ; раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014г.