В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно статье 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия участка и в иных предусмотренных законом случаях. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до его нарушения.
Таким образом, в случае, если соседи в добровольном порядке отказываются вернуть часть земельного участка, принадлежащего вам, и самовольно ими захваченного, вы имеете право обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком. К исковому заявлению необходимо приложить копии паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра, решение, постановление), кадастрового паспорта земельного участка, технического паспорта на земельный участок. А также квитанцию об уплате госпошлины (300 рублей).
В случае, если восстановление положения, существующего до момента самовольного занятия соседями части вашего участка, невозможно или затруднительно (например, возведено помещение, ограждение или иное сооружение), то по вашему требованию суд может взыскать с ответчика соответствующую компенсацию в качестве выкупа самовольно захваченной части земельного участка либо обязать ответчика выделить равноценную захваченному участку часть из принадлежащего ему земельного участка.