Поэтому одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства гражданин представляет, в том числе, письменное согласие о его вселении всех участников долевой собственности.*
Следует пояснить, что, согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ, участники долевой собственности вправе по соглашению или в судебном порядке разделить имущество или выделить долю собственника из общего имущества. Указанное соглашение или решение суда о разделе имущества или выдели доли в натуре из общего имущества, будет являться основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости регистрационной записи о прекращении права общей долевой собственности на имущество.
Таким образом, для того, чтобы вам как лицу, не являющемуся участником долевой собственности на недвижимость, оформить регистрацию по месту жительства в жилой дом, принадлежащий нескольким сособственникам, следует предоставить в УМВД по городу Воронежу (в соответствующий район) письменное согласие на регистрацию вас по месту жительства от всех сособственников жилого дома.
В случае, если кто-либо из участников долевой собственности не предоставляет такое согласие, то участник долевой собственности, который предоставляет вам жилое помещение, вправе направить исковое заявление в районный суд с требованием обязать других сособственников предоставить согласие на регистрацию вас по месту жительства.
Также следует пояснить, что вы вправе по соглашению или в судебном порядке требовать выдела своей доли из права общей долевой собственности на жилой дом, если соответствующей экспертизой будет установлено, что есть техническая возможность образования изолированных жилых помещений.
* Пункт 49 Приказа МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»