В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Отец и мать вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (об уплате алиментов), а в случае, если родители уклоняются от этого, алименты взыскиваются с них в судебном порядке.
При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако, в силу статьи 83 Семейного кодекса, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает заработок в натуре или в иностранной валюте. Либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и в дальнейшем подлежит индексации пропорционально росту указанной величины прожиточного минимума.
Согласно Постановлению Правительства Воронежской области от 30 июля 2018 года № 640 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за II квартал 2018 года», величина прожиточного минимума для детей составляет 8 657 рублей.
Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако, если исковое заявление одновременно содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд