Как правильно провести собрание собственников МКД, чтобы оно имело юридическую силу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно провести собрание собственников МКД, чтобы оно имело юридическую силу?

26 ноября 2018 / просмотров – 1301
ЖКХ

В силу статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Общее собрание собственников может быть проведено:
- в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме);
- в форме заочного голосования (путем опроса или с использованием информационных систем). Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума;
- в форме очно-заочного голосования (часть 3 статьи 47 Жилищного кодекса РФ).

В силу части 3 статьи 45 Жилищного кодекса собрание жильцов в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Инициируйте проведение общего собрания собственников.
В силу части 1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным, если общим собранием собственников не установлено иное (часть 1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

Помимо годового общего собрания могут проводить внеочередные:
- по инициативе любого из собственников (часть 2 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе правления ТСЖ, если в доме создано товарищество собственников жилья (пункт 8 статьи 148 Жилищного кодекса РФ);
- по инициативе управляющей организации (часть 7 статьи 45 Жилищного кодекса РФ);
- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов (часть 6 статьи 45 Жилищного кодекса РФ).

2. Подготовьте проведение общего собрания собственников.
На этой стадии следует сформулировать повестку и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников.

3. Оповестите собственников о проведении общего собрания
Согласно части 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом.

4. Проведите общее собрание собственников
Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме и полностью учитывается при подведении итогов голосования. Голосование частью принадлежащих собственнику голосов законодательством не предусмотрено (часть 3 статьи 48 Жилищного кодекса РФ).

Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря, а также членов счетной комиссии. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку (часть 2 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Если собрание проводится в заочной форме, собственники сдают бланки голосования в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, либо осуществляют непосредственное голосование в электронном виде с использованием информационной системы (часть 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ)

Если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (часть 3 статьи 47 Жилищного кодекса РФ).

По общему правилу решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

5. Оформите результаты голосования
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Протокол составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

6. Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам
Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (часть 3 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Решения общего собрания в форме заочного голосования, проведенного с использованием информационной системы, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в данной системе в течение часа после окончания голосования.

Собственник, не принимавший участия в голосовании или голосовавший против принятия решения, считающий, что этим решением нарушены его права и законные интересы, вправе обжаловать в его суде в течении шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику (часть 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели