В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Кассационная жалоба на решение суда подается непосредственно в суд кассационной инстанции.
Согласно статье 385 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копию определения о ее передаче для рассмотрения. Время рассмотрения назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.
В силу части 2 статьи 385 Гражданского процессуального кодекса все участвующие в деле извещаются о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако неявка указанных лиц не препятствует ее рассмотрению.
В силу части 3 статьи 386 Гражданского процессуального кодекса в судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.