В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и дети – сироты, при отсутствии у них благоустроенного жилого помещения, имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством.
На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанным лицам однократно предоставляется благоустроенное жилье по договорам найма специализированных жилых помещений.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.
Между тем, для отдельных категорий граждан, законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке. Это положение относится к детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.
Таким образом, федеральным законом о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот предусмотрен запретительный пятилетний срок на приватизацию предоставленного сироте жилого помещения с целью защиты его жилищных прав. После истечения указанного срока сирота вправе получить предоставленное жилое помещение в собственность.