Нас в квартире трое: я, супруга и дочь. Дочь работает. Мне уже 83 года, я инвалид 3 группы. Почему мне не предоставляют льготу по капитальному ремонту в размере 100%?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нас в квартире трое: я, супруга и дочь. Дочь работает. Мне уже 83 года, я инвалид 3 группы. Почему мне не предоставляют льготу по капитальному ремонту в размере 100%?

10 декабря 2018 / просмотров – 443
ЖКХ

Если гражданин имеет право одновременно на компенсацию, предусмотренную Законом Воронежской области о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и на меры социальной поддержки, установленные другими нормативными актами, ему предоставляется либо компенсация по данному закону либо компенсация по другому нормативно-правовому акту. В вашем случае - это меры социальной поддержки, установленные для данной категории лиц, имеющих инвалидность.

Жилищным законодательство РФ установлено, что капитальный ремонт многоквартирного жилого дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, и взнос на капитальный ремонт. При этом следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Пунктом 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется следующим категориям граждан:
1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, достигшим возраста 80 лет - в размере 100%.
2) совместно проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, а достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.

Таким образом, гражданам, получающим пенсию и достигшим возраста 70 или 80 лет, предоставляются льготы по оплате капитального ремонта. Компенсирование затрат производится одиноко проживающим пенсионерам либо семье, состоящей из пенсионеров, причем неработающих.

На территории нашего субъекта компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт регулируются Законом от 2 сентября 2016 года № 09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области».

При этом в законе также отмечается, что если гражданин имеет право одновременно на компенсацию по настоящему Закону Воронежской области и на меры социальной поддержки, установленные другими нормативными актами, ему предоставляется либо компенсация по настоящему закону либо компенсация по другому нормативно-правовому акту.

Соответственно, если заявитель имеет третью группу инвалидности и получает меры социальной поддержки, установленные именно для данной категории лиц, действия Закона Воронежской области о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт на него не распространяются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели