Могу ли я в договоре дарения предусмотреть условие о возврате имущества в случае, если я переживу одаряемого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я в договоре дарения предусмотреть условие о возврате имущества в случае, если я переживу одаряемого?

10 декабря 2018 / просмотров – 528
Гражданское право

Да, можете. На основании пункта 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить эту сделку в случае, если он переживет одаряемого.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, приведенной в Определении от 21 мая 2015 года N 1193-О, положение пункта 4 статьи 578 Гражданского кодекса, устанавливающее возможность обусловить в договоре право дарителя отменить сделку, если он переживет одаряемого, направлено на реализацию вытекающего из Конституции гражданско-правового принципа свободы договора.

Таким образом, для возникновения основания для отмены сделки в тексте договора необходимо прямо предусмотреть условие: «даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого».

При этом каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае подаренное имущество переходит к наследникам одаряемого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели