Сосед возвел высокий глухой забор, который затеняет мой участок. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед возвел высокий глухой забор, который затеняет мой участок. Что делать?

11 декабря 2018 / просмотров – 716
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком и требованием обязать соседа демонтировать глухой забор.

В качестве доказательств вы можете приложить к исковому заявлению: фотоснимки, письма, заявления, ответы на них, если до подачи заявления в суд вы обращались в различные компетентные органы, например, - в полицию, прокуратуру, Управу района.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. Например, восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.

В силу статей 209 и 288 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законом.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели