В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака, то есть дня государственной регистрации расторжения в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.*
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
-отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
- отсутствия у одного из них доступа к общему имуществу в результате действий другого супруга, создающих препятствия для этого;
- спора по порядку пользования общим имуществом, то есть если один из них препятствует другому осуществлять свои права в отношении этого имущества;
- раздельного проживания и неиспользования общего имущества, а также не несения бремени его содержания одним из супругов.
Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
Таким образом, если после расторжения брака вы с бывшим супругом продолжаете сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из вас совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества). Тогда срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.
* Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».