При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц. В частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное.*
Для того чтобы взыскать неустойку по алиментам, заинтересованному лицу (взыскателю) необходимо получить в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (часть 2 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода задолженности.
Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в предусмотренном порядке. Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса РФ).
Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка теперь рассчитывается в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не 0,5%, как это было установлено ранее. Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».
Неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 9 августа 2018 года (включительно), подлежит расчету исходя из 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ).
В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения или решения суда об уплате алиментов (часть 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины.
Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ)
*Раздел X Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года.