Слышала, что долг по алиментам можно проиндексировать, правда ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Слышала, что долг по алиментам можно проиндексировать, правда ли это?

13 декабря 2018 / просмотров – 450
Семейное право и наследство

Да, правда. В силу статьи 115 Семейного кодекса РФ неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения или взысканы по решению суда.

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц. В частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и тому подобное.*

Для того чтобы взыскать неустойку по алиментам, заинтересованному лицу (взыскателю) необходимо получить в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (часть 2 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода задолженности.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в предусмотренном порядке. Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса РФ).

Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка теперь рассчитывается в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не 0,5%, как это было установлено ранее. Федеральный закон от 29 июля 2018 года N 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».

Неустойка за неуплату алиментов по решению суда, начисляемая за период до 9 августа 2018 года (включительно), подлежит расчету исходя из 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ).

В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения или решения суда об уплате алиментов (часть 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ)

*Раздел X Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели