Отец моих детей утверждает, что в случае лишения родительских прав, он не обязан продолжать платить алименты на их содержание? Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моих детей утверждает, что в случае лишения родительских прав, он не обязан продолжать платить алименты на их содержание? Так ли это?

14 декабря 2018 / просмотров – 638
Семейное право и наследство

Нет, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей.

В силу статьи 71 Семейного кодекса РФ граждане, лишенные родительских прав, теряют все права родителя, в том числе право на получение от ребенка содержания, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Вместе с тем, законодателем защищаются имущественные права ребенка и в данной правовой ситуации

Так, в силу статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если они уклоняются от этого, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Это базовая правовая норма, в силу которой лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Единственный случай, когда родитель, лишенный родительских прав, может быть освобожден от уплаты алиментов - это усыновление его ребенка другими гражданами. Усыновление допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей ( родителя) родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели