Если я не согласна с протоколом судебного заседания, имею ли я право направить замечание на него?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я не согласна с протоколом судебного заседания, имею ли я право направить замечание на него?

17 декабря 2018 / просмотров – 2584
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания с указанием на допущенные в нем неточности или на его неполноту.

Согласно статье 232 Гражданского процессуального кодекса РФ замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии - выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу в любом случае.

Следовательно, при нарушении правила изложения протокола судебного заседания полно, точно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, лицам, участвующим в деле дается право подать замечания. Выразить свое несогласие с протоколом или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания можно после подписания его председательствующим. В связи с этим обязанностью суда является разъяснение лицам, участвующим в деле, права знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать замечания, о чем обязательно должно быть отражено в самом протоколе (пункт 14 части 2 статьи 229 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания. Этот срок начинает течь со следующего дня после подписания протокола, в связи с чем, существенное значение имеет указание в протоколе даты его составления. Поскольку срок на подачу замечаний установлен законом, он может быть восстановлен судом по правилам статьи 112 Гражданского процессуального кодекса при наличии уважительных причин пропуска.

По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:
- удостоверение правильности части замечаний;
- удостоверение правильности замечаний в полном объеме;
- вынесение мотивированного определения об их частичном отклонении;
- вынесение мотивированного определения об их полном отклонении.

Таким образом, в случае удостоверения замечаний, судья ставит на них свою резолюцию. Вынесенные судом определения обжалованию не подлежат, поскольку не названы в законе как объекты обжалования и не препятствуют дальнейшему движению дела.

В случае направления вами замечаний на протокол судебного заседания, следует указать наименование соответствующего суда, номер гражданского дела, данные об истце, ответчике, содержание исковых требований, дату подписания протокола судебного заседания, дата ознакомления с протоколом. Указать на неточности или же на полное отсутствие каких-либо сведений в протоколе, попросить рассмотреть и удостоверить справедливость ваших замечаний на протокол судебного заседания. А также поставить дату составления замечания и обязательно – подпись.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели