Наша мама умерла в конце августа. Правомерно ли пенсионный фонд отказал в выплате родственникам ее пенсии за август, выплачиваемой в сентябре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша мама умерла в конце августа. Правомерно ли пенсионный фонд отказал в выплате родственникам ее пенсии за август, выплачиваемой в сентябре?

18 декабря 2018 / просмотров – 546
Социальное обеспечение

Если смерть вашей мамы наступила в августе, то выплата пенсии прекращается с 1 сентября (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера). Следовательно, отказ территориального отдела ПФР в выплате пенсии является правомерным.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплаты прекращаются в случае смерти пенсионера либо признания его безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть.

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При этом они должны обратиться за получением данных сумм в течение шести месяцев. При обращении нескольких членов семьи, причитающиеся суммы делятся между ними поровну (часть 3 статьи 26 Закона № 400-ФЗ).

При отсутствии указанных лиц или если они не обратились с требованием о выплате неполученной пенсии в течение указанного срока, соответствующие суммы наследуются на общих основаниях (часть 4 статьи 26 Закона № 400-ФЗ; пункт 3 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели