Нам отказали в выдаче удостоверения многодетной семьи в связи с тем, что в свидетельстве о рождении детей не указано отчество. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нам отказали в выдаче удостоверения многодетной семьи в связи с тем, что в свидетельстве о рождении детей не указано отчество. Что делать?

19 декабря 2018 / просмотров – 444
Социальное обеспечение

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Департаменту труда и социального развития Воронежской области, территориальному органу соцзащиты с исковым заявлением об установлении факта родственных отношений, признании права на присвоение статуса многодетной семьи и обязании выдать удостоверение многодетной семьи.

В соответствии со статьей 4 Закона о статусе многодетной семьи в Воронежской области* статус многодетной присваивается семье на основании заявления, которое подается одним из родителей в учреждение социальной защиты населения по месту его жительства либо в любой МФЦ.

Решение о присвоении семье статуса многодетной либо об отказе в его присвоении принимается органом социальной защиты в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и всех документов.

Отказ в присвоении семье статуса многодетной возможен при наличии следующих оснований:
1. Семья не соответствует требованиям, предусмотренным настоящим Законом Воронежской области;
2. Представлен неполный комплект документов, указанных в части 1 настоящей статьи;
3. Представлены документы с недостоверными или неполными сведениями;
4. Семье уже присвоен статус многодетной.

В случае принятия решения об отказе в присвоении семье статуса многодетной орган социальной защиты в течение 5 рабочих дней со дня принятия данного решения письменно уведомляет заявителя с указанием причин отказа и порядка его обжалования.

При получении отказа органа соцзащиты, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Департаменту труда и социального развития Воронежской области, территориальному органу соцзащиты об установлении факта родственных отношений, о признании права на присвоение статуса многодетной семьи, обязании выдать удостоверение многодетной семьи.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный суд по месту жительства заявителя (статья 266 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Дело рассматривают с участием заявителей и других заинтересованных лиц (часть 2 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После получения положительного решения суда многодетная семья будет иметь право на меры социальной поддержки, предусмотренные для малообеспеченных многодетных семей Законом от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».

* Закон Воронежской области от 25 июня 2012 года N 94-ОЗ «О статусе многодетной семьи в Воронежской области» (в редакции от 5 октября 2017 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели