Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника.
Судебный приказ является одновременно и исполнительным листом, который может быть предъявлен в банк или службу судебных приставов.
В целом порядок выдачи судебного приказа нацелен на ускорение рассмотрения дел, упрощение сложной процедуры судопроизводства, а также процедуры исполнения судебного акта и разгрузке судов. Но есть в этом и минусы: судебный приказ подлежит отмене при предоставлении возражений ответчиком, что, в свою очередь, приводит к удвоению работы судей, увеличению сроков рассмотрения дела.
Судебный приказ выносится по требованиям, предусмотренным в статье 122 Гражданского процессуального кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей, а именно:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику и ряд других требований.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Иные суды общей юрисдикции судебных приказов не выносят.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства или нахождения ответчика, и оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, согласно требованиям статьи 333.19 Налогового кодекса РФ.
Согласно статьям 126 и 128 Гражданского процессуального кодекса РФ суд выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления, а у должника имеется право в течении десяти дней со дня получения копии направить возражение о его отмене.