На мой автомобиль упал мужчина, который выжил, но машина повреждена. Могу ли я взыскать сумму ущерба с этого человека?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На мой автомобиль упал мужчина, который выжил, но машина повреждена. Могу ли я взыскать сумму ущерба с этого человека?

25 декабря 2018 / просмотров – 431
Гражданское право

Так как, согласно законодательству, ущерб возмещает лицо его причинившее, то вы вправе направить соответствующий иск в суд непосредственно данному человеку. Однако, если им будет доказано отсутствие вины, то он будет освобожден от ответственности по возмещению ущерба.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Гражданское право исходит из презумпции вины причинителя вреда и противоправности его действий (принцип генерального деликтного обязательства). Причинитель вреда освобождается от ответственности лишь в случае, если докажет отсутствие названных условий (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).

Согласно пунктам 1, 2 статьи 15 Гражданского кодекса лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые гражданин понес или должен будет понести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях (упущенная выгода).

Размер ущерба, причиненного имуществу, можно установить с помощью составления отчета об оценке на основании заключенного договора с организацией, имеющей право заниматься оценочной деятельностью, в том числе оценкой поврежденного имущества. Предметом такого договора будет являться оказание услуг по определению стоимости восстановительных работ по ремонту Вашего автомобиля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели