Я продал автомобиль через автосалон, но новый собственник не перерегистрировал его. Теперь мне приходят штрафы из ГИБДД. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продал автомобиль через автосалон, но новый собственник не перерегистрировал его. Теперь мне приходят штрафы из ГИБДД. Что я могу сделать?

27 декабря 2018 / просмотров – 443
Гражданское право

При продаже автомобиля через автосалон следует учитывать, что новый собственник по каким-либо причинам может не зарегистрировать автомобиль в установленном порядке, но будет его использовать. В период такого использования прежнему собственнику автомобиля могут быть выписаны штрафы за нарушение ПДД.

В соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ собственник (владелец) транспортного средства освобождается от ответственности, если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Если по каким-либо причинам вам отказали в рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и взыскали с вас штрафы, вы можете возместить причиненный ущерб в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться в автосалон, с которым вы заключили договор купли-продажи автомобиля, с письменным заявлением предоставить вам данные покупателя. В случае отказа автосалона предоставить такие сведения, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к автосалону обязать предоставить копию договора купли-продажи с покупателем.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с положениями пунктов 1 - 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом «под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».

В соответствии со статьей 1064 части 1 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели