В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
В абзаце 3 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается имущество, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При этом учитываются также их общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
В силу части 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, им полученное было использовано на нужды семьи.
Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака*, а со дня, когда один из них узнал или должен был узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).
*Время прекращения брака – это день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения.