У меня есть единственный сын, обязательно ли мне составлять на него завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть единственный сын, обязательно ли мне составлять на него завещание?

16 января 2019 / просмотров – 442
Семейное право и наследство

Если ваш сын является единственным наследником по закону, то смысла в составлении завещания нет. Завещание, как правило, составляется при наличии нескольких наследников по закону.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, когда нет завещания.

В силу статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно пункту 22 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону, а равно как по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя государственная пошлина составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

Таким образом, при отсутствии иных наследников первой очереди, ваш сын будет единственным наследником, которому в течение шести месяцев с момента открытия наследства необходимо будет обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели