Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия?

16 января 2019 / просмотров – 445
Гражданское право

Основания для снятия гражданина с регистрационного учета без его согласия предусмотрены пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Эти основания можно разделить на две категории: снятие с регистрационного учета на основании решения суда и на основании решения органа миграционного учета.

Если собственник или наймодатель полагает, что гражданин незаконно зарегистрирован в занимаемом им жилом помещении, он может решить этот вопрос только в судебном порядке.

На основании решения суда гражданин может быть снят с регистрационного учета в случае:
признания безвестно отсутствующим (подпункт «г» пункта 31 Правил регистрации);
признания умершим (подпункт «д» пункта 31 Правил регистрации);
выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением (подпункт «е» пункта 31 Правил регистрации);
обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации (подпункт «ж» пункта 31 Правил регистрации).

На основании решения органа регистрационного учета гражданин может быть выписан в случае выявления фиктивной регистрации по месту жительства (подпункт «к» пункта 31 Правил регистрации).

Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (месту регистрации) и рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

Если судом удовлетворены заявленные требования, вступившее в законную силу решение предъявляется в орган регистрационного учета. На его основании производится снятие гражданина с регистрационного учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели