Должны ли члены семьи собственника, зарегистрированные и проживающие в квартире, платить за ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должны ли члены семьи собственника, зарегистрированные и проживающие в квартире, платить за ЖКУ?

18 января 2019 / просмотров – 578
ЖКХ

Да, должны. Как дееспособные, так и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с хозяином квартиры ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе и по оплате коммунальных услуг.

На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя содержание и ремонт жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме) и плату за коммунальные услуги. Кроме того, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со статьями 30 и 31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения имеет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник обязан содержать данное помещение и, если это квартира, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов своей семьи.

Члены семьи имеют право пользования данным жильем наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели