Право представления распространяется на следующих родственников наследодателя (пункт 2 статьи 1142, пункт 2 статьи 1143 и пункт 2 статьи 1144 Гражданского кодекса РФ):
- внуков и их потомков;
- детей полнородных и неполнородных братьев и сестер (то есть племянников и племянниц);
- двоюродных братьев и сестер.
Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.
Наследовать по праву представления не могут потомки лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (пункты 2 и 3 статьи 1146 Гражданского кодекса РФ).
Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие этого наследства переходит не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам - по закону или по завещанию (статья 1156 Гражданского кодекса РФ).
Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну (пункт 1 статьи 1146 Гражданского кодекса РФ).