Положена ли мне, как вдове пенсионера Министерства обороны, льгота на оплату телефона?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положена ли мне, как вдове пенсионера Министерства обороны, льгота на оплату телефона?

1 февраля 2019 / просмотров – 239
Социальное обеспечение

Да, если вы являетесь вдовой военнослужащего, то можете обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и соответствующими документами для оформления компенсационных выплат за пользование услугами телефонной связи.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2018 года) «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и умерших после увольнения (общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более), имеют право на компенсационные выплаты по оплате:
- общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений. А собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах;
- коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
- установки квартирных телефонов по действующим тарифам, услуг местной телефонной связи, оказанных с использованием квартирных телефонов, абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками, коллективными телевизионными антеннами.

Также члены семей погибших военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты по следующим расходам:*
а) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
б) оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
в) внесение платы за пользование услугами местной телефонной связи, абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной.
Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60% расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи умершего военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Размер компенсационных выплат за пользование услугами местной телефонной связи определяется из расчета 60% фактических расходов независимо от выбранного тарифного плана, но не более 60% оплаты расходов при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.

Компенсационные выплаты членам семей умерших военнослужащих назначаются на основании заявления, поданного в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Для назначения компенсационных выплат в орган соцзащиты членами семей умерших военнослужащих представляются:
- заявление;
- справка, выданная членам семей умерших военнослужащих уполномоченным органом, в котором умерший военнослужащий проходил службу по последнему месту службы либо состоял на пенсионном обеспечении;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ, содержащий сведения об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Заявление в орган социальной защиты населения подается на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

* Пункты 4 - 16 Постановления Правительства РФ от 2 августа 2005 года N 475(в редакции от 8 января 2018 года) «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели