У нас на первом этаже многоквартирного дома собираются переводить квартиру в нежилое помещение. Требуется ли на это согласие остальных собственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас на первом этаже многоквартирного дома собираются переводить квартиру в нежилое помещение. Требуется ли на это согласие остальных собственников?

6 февраля 2019 / просмотров – 545
ЖКХ

По общему правилу для перевода жилого помещения в нежилое на первом этаже многоквартирного дома согласие собственников не требуется. Однако, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то в таком случае должно быть получено согласие всех собственников.

Статья 22 Жилищного кодекса РФ посвящена условиям перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Такой перевод допускается с учетом соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к нему невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям. Или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником в качестве места постоянного проживания, а также, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Согласно статье 23 Жилищного кодекса РФ решение о переводе жилого помещения в нежилое принимает орган местного самоуправления. Частью 2 указанной статьи установлен перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот, и которые собственник должен представить в уполномоченный орган:
- заявление о переводе помещения;
- правоустанавливающие документы на помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое
помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
- поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или)
перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

При этом указанный перечень является исчерпывающим, поскольку орган местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления других документов, кроме вышеуказанных.

Однако, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, который передан в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения статьи 23 Жилищного кодекса необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.*

Такой вывод следует из пунктов 1, 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, которыми предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относятся к компетенции общего собрания собственников.

Также при проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса: если реконструкция, переустройство и помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме. В этом случае должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

*Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2008 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели