Если я не проживаю в квартире, следует ли мне платить за лифт как собственнику жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я не проживаю в квартире, следует ли мне платить за лифт как собственнику жилья?

6 февраля 2019 / просмотров – 862
ЖКХ

Да, оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади, и платить за содержание лифта, являющегося общим имуществом собственников многоквартирного дома, обязаны все без исключения жильцы, не зависимо от того, проживает ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении или нет.

Граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, обязаны своевременно и в полной мере оплачивать жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги (статья 153 Жилищного кодекса РФ).

У собственника жилья обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.

Статьей 36 Жилищного кодекса закреплено, что лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) принадлежит владельцам квартир на праве общей долевой собственности и является их общим имуществом.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за его содержание и взносов на капитальный ремонт (статья 1589Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели