К мерам защиты прав жителей многоквартирного дома от недобросовестных соседей относятся административные меры - это административное предупреждение или штраф. Например, за предусмотренные статьей 6.4 КоАП РФ нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений или статьей 7.21 КоАП РФ - порчу жилых помещений. А также меры гражданско-правовой ответственности: в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса РФ - выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма, либо, согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, лишение права собственности на жилое помещение.
Прекращение права собственности с продажей жилого помещения на публичных торгах предусмотрено статьей 293 Гражданского кодекса РФ. Для этого, исходя из названной статьи, требуется соблюдение следующих условий:
1) собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение;
2) собственник жилого помещения предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения;
3) собственник жилого помещения проигнорировал данное предупреждение.
Только при совокупности вышеуказанных условий суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Его собственнику в этом случае будут выплачены вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Таким образом, продажа помещения с публичных торгов производится с целью выселить собственника из жилого помещения и тем самым пресечь совершаемые им нарушения. В этой связи прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение является мерой защиты прав и законных интересов соседей.
При этом следует отметить, что статья 293 Гражданского кодекса РФ применяется довольно редко и только к очень незначительной доле недобросовестных собственников, так как в настоящее время большинство собственников (и добросовестных, и недобросовестных) имеют, как правило, лишь одно помещение для проживания.