Исходя из статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, признается собственностью каждого из них и не включается в совместную собственность супругов.
Следовательно, квартира, принадлежащая супругу до вступления в брак, являлась его личной собственностью. Он как единоличный собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать имущество, оставаясь собственником, отдавать его в залог и обременять другими способами, распоряжаться им иным образом (статья 209 Гражданского кодекса РФ).
Денежные суммы, иные материальные блага, вырученные одним из супругов от продажи своего личного имущества, являются его личной собственностью. Приобретенное на эти денежные средства имущество, хоть и в период брака, будет являться индивидуальной собственностью супруга. Такое имущество нельзя рассматривать как нажитое в период брака. Соответствующая позиция Верховного Суда РФ отражена в пункте 15 Постановления Пленума от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
В рассматриваемом случае супруг заключил договор мены квартиры. Таким образом, в результате совершения гражданско-правовой сделки квартира, принадлежащая супругу до брака, «трансформировалась» в квартиру, которая была приобретена именно за счет личного имущества супруга.
В связи с этим квартира, оформленная по гражданско-правовому договору мены, переданная по договору без проведения доплаты, является личной собственностью супруга и не относится к совместно нажитому имуществу супругов.