В силу пункта 1 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ завещательный отказ – это право лица, в пользу которого он возложен, требовать от наследника по завещанию или по закону исполнения за счет положенной ему доли наследства обязанности имущественного характера, предусмотренной отказом.
Предметом завещательного отказа, согласно пункту 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ, может быть:
- передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
- передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, входящего в состав наследства имущественного права;
- приобретение для лица, в пользу которого составлен завещательный отказ, и передача ему имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу него периодических платежей и тому подобное;
- иная обязанность имущественного характера.
Например, завещатель может обязать наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, предоставить другому лицу на период его жизни или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (пункт 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ).
Завещательный отказ является и односторонней сделкой, и юридическим фактом, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.
Для снятия с регистрационного учета лица, который при жизни имел постоянную регистрацию необходимо обратиться в офис «Мои документы» с заявлением о снятии данного лица с регистрационного учета в связи со смертью. Приложив к заявлению копию свидетельства о смерти.