Мне по завещанию отошла квартира с обременением - сохранение права проживания за братом. В настоящее время он умер, куда обратиться, чтобы снять ограничение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне по завещанию отошла квартира с обременением - сохранение права проживания за братом. В настоящее время он умер, куда обратиться, чтобы снять ограничение?

11 февраля 2019 / просмотров – 503
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться в любой офис «Мои документы» с заявлением о снятии родственника с регистрационного учета, приложив к заявлению копию свидетельства о его смерти.

В силу пункта 1 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ завещательный отказ – это право лица, в пользу которого он возложен, требовать от наследника по завещанию или по закону исполнения за счет положенной ему доли наследства обязанности имущественного характера, предусмотренной отказом.

Предметом завещательного отказа, согласно пункту 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ, может быть:
- передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
- передача лицу, в пользу которого составлен завещательный отказ, входящего в состав наследства имущественного права;
- приобретение для лица, в пользу которого составлен завещательный отказ, и передача ему имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу него периодических платежей и тому подобное;
- иная обязанность имущественного характера.

Например, завещатель может обязать наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, предоставить другому лицу на период его жизни или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (пункт 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ).

Завещательный отказ является и односторонней сделкой, и юридическим фактом, в силу которого возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.

Для снятия с регистрационного учета лица, который при жизни имел постоянную регистрацию необходимо обратиться в офис «Мои документы» с заявлением о снятии данного лица с регистрационного учета в связи со смертью. Приложив к заявлению копию свидетельства о смерти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели