В соответствии с частями 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения имеет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законодательством России.
Необходимо помнить, что право пользования жилым помещением и право собственности имеет разную правовую природу.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
В силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством, договором или на основании решения суда, он обязан освободить жиль. Если данный гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает его, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Таким образом, гражданин, имеющий постоянную прописку в жилом помещении, имеет лишь право пользования данным жилым помещением, право владения и распоряжения принадлежит исключительно собственнику объекта недвижимости.