Отец умер около года назад, но к нотариусу я не обращалась. Как мне оформить на себя отцовский дом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец умер около года назад, но к нотариусу я не обращалась. Как мне оформить на себя отцовский дом?

13 февраля 2019 / просмотров – 354
Семейное право и наследство

Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения наследственного имущества с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования (статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу по месту его открытия заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (несение расходов на содержание наследственного имущества, принятие мер по его сохранению и другое)

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. То есть действий, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.*
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства.

* Пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели